Санкт-Петербургский центр гигиены и эпидемиологии
+7 (812) 953-40-32

Измерение уровня радона

«Внимание, опасная зона!»

Произнося словосочетание «радиационная опасность» большинство из нас вспоминает про трагедию в Чернобыле. Мы знаем, что это страшно, смертельно опасно и жутко, но также думаем, что все это случилось давно и никакого отношения к нашей современной жизни иметь не может. Немногие из нас знают о том, что все мы постоянно подвергаемся воздействию радиации. Вопрос состоит лишь в том, насколько опасно это для нашего здоровья.

Радиоактивное загрязнение может исходить как из искусственных источников, так и из естественных. Естественные – это космические лучи, радиоактивные элементы, создающие естественный радиационный фон и формирующие естественную дозу облучения для каждого из нас. Мы получаем ее повышенные дозы, используя авиатранспорт, употребляя воду из подземных источников, находясь в замкнутых пространствах и даже используя газ при приготовлении обеда.

Но, помимо естественной дозы мы получаем дополнительную от контакта с искусственными источниками радиоактивного загрязнения — флюорография, рентген, работа АЭС, ТЭЦ, сжигание угля, осадки от испытаний ядерного оружия, мусорные свалки, работа транспорта …

Особую опасность представляет радон, излучающий треть радиации на нашей планете. Это прозрачный природный газ, не имеющий ни вкуса, ни запаха. Он зарождается глубоко в земной коре при распаде урана. Наш город попадает в особую радоновую зону риска, так как мы находимся в радоновом пятне, охватывающем Онежское, Ладожское озера и Финский залив, к тому же большие залежи гранита и частое применение его в архитектуре умножают опасность.

Радон попадает в дом различными путями: через фундамент и пол, из грунта или высвобождаясь из материалов, использованных при постройке. В квартире возникает повышенный уровень радиации. Радон становится наиболее опасен, если в квартире, к тому же, недостаточная проветриваемость.

Влияние радиации на наш организм губительно. Небольшие дозы радиационного излучения вызывают рак или генетические нарушения в нескольких поколениях, а облучение в больших дозах приводит к летальному исходу.

Примерно 75% дозы облучения, получаемой от естественных источников, попадает в наш организм с пищей, водой и воздухом. Радон в виде мельчайших частиц проникает в нас при каждом вдохе. По данным исследований, содержание радона в воздухе квартир и в водопроводной воде часто превышает нормы.

Источники искусственного радиационного загрязнения разнообразны. Работа АЭС, на примере Чернобыльской показала нам, насколько велика ее потенциальная опасность. Но мало кто знает, что случались менее масштабные аварии на различных АЭС по всему земному шару. Информация о них строго засекречена, однако, радиоактивное загрязнение от этого меньше не стало.
Все мы слышали о радиоактивных дождях, но не придавали этому актуального значения, ведь они выпадали в результате испытания ядерного оружия в середине прошлого века, но мало кто знает, что их последствия мы и сейчас испытываем на себе.

В своей повседневной жизни мы часто сталкиваемся с источниками радиации: строительные материалы – различные виды гранитов, пемзы и бетона, часы со светящимся циферблатом, указатели выхода, компасы, прицелы, телефонные диски, детекторы дыма, рамки проверки багажа, некоторые виды светильников, цветные телевизоры и другие электроприборы. Также радиоактивные элементы применяются при изготовлении линз и для придания искусственного блеска зубам.
Вывод напрашивается сам собой – радиационное излучение подстерегает нас практически везде. Обезопасить себя и своих близких возможно, только проведя профессиональные исследования и получив точные данные об уровне радиации в своем доме.

Собственное здоровье и благополучие Ваших потомков начинается с заботы и внимания к условиям своей жизни и устранения всех факторов, способных Вам навредить.

© ecospb.su. Все права защищены. 2010-2017